Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!

Телефоны горячей линии по вопросам школьного питания
МАОУ «Пономаревская СОШ »:
Кремена Юлия Викторовна, директор, тел. 8(3535)72-11-54
Отдел образования Пономаревского района:
Краснова Людмила Владимировна, заведующий ОО, 8(3535)72-26-13
Костина Елена Петровна, главный специалист ОО, ответственный за питание, 8 (3535)72-14-53
Министерство образования Оренбургской области
понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
Нигматуллина Фатима Равильевна, главный специалист министерства образования телефон: 8(3532) 50-06-54 (добав) 713
В МАОУ «Пономаревская СОШ» созданы следующие все необходимые условия по организации питания учащихся. Для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая полного цикла.
Помещения столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включают в себя обеденный зал на 168 посадочных мест. Помещения пищеблока оснащены всем необходимым современным технологическим оборудованием и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной.
В коридорах перед столовыми установлены питьевые фонтанчики и раковины для умывания. Рядом с раковинами располагаются электрические сушилки для рук.
Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии.
В школьной столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное меню, все меню проведены через программу Федерального бюджетного учреждения науки «Новосибирский научно- исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и получены положительные экспертные заключения.
Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входят:
- Кремена Ю. В. – директор школы, председатель комиссии;
- Федосеева Л. А. – заместитель директора по ВР, член комиссии;
- Бессингер О. В. – медицинская сестра, член комиссии;
- Докучаева Л. А. – заведующая столовой, член комиссии.
В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока. Результаты проверок оформляются протоколами и рассматриваются на совещаниях при директоре.
Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляет классный руководитель, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены горячие завтраки в первую смену и горячие обеды во вторую. Для 5-11 классов школьное питание остается прежним. Как и раньше, на питание учащихся выделяется дотация – 11 рублей 45 коп.(8 рублей из областного бюджета и 3 рубля 45 копеек из местного) в учебный день на каждого ученика.
Руководителями общеобразовательных учреждений постоянно проводится работа с родителями по увеличению стоимости питания учащихся за счет родительской доплаты. Еще одним новшеством стало бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Учащиеся данной категории получают бесплатное горячее питание в день посещения учебных занятий (уроков).
Меню ежедневного горячего питания
В связи с тем, что на данный момент в школе отсутствуют дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, такое меню не реализуется.
Фото столовой


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Акты проверки качества школьного питания
Акт № 1 проверки школьного питания комиссией родительского контроля
Акт № 2 проверки школьного питания комиссией родительского контроля
Акт № 3 проверки школьного питания комиссией родительского контроля
Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой от 17.01.2025
Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой от 05.02.2025
Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой